Почему именно так 9 октября празднуют День Валенсийского Сообщества?

marcipany valencia

Почему именно 9 октября и именно по таким традициям пышно празднуют День Валенсийского Сообщества? Давайте немного заглянем в историю.

9 октября для Валенсии – «красный день» календаря. В этот день произошло много знаменательных событий, которые своими корнями уходят глубоко в историю.

В далеком 1238 году христианский король Хайме I после полной капитуляции мусульманского короля Валенсии Сайяна Ибн Марданикса торжественно вошел в город. Именно с этого момента официально было основано Королевство Валенсия.

Помимо официального основания Валенсийского сообщества, 9 октября совпадает с праздником Святого Дониса – Sant Donís, который покровительствует всем влюбленным.

Для любознательных хочется расписать самые знаменательные исторические события, которые предшествовали нашему национальному празднику.

В VIII веке после битвы на реке Гуадалете (Guadalete, Андалусия) пало вестготское государство, что привело к мусульманскому владению Испанией.

Жители Северной Африки незамедлительно осваивали местные земли павшего государства, которое на тот момент носило название Аль-Андалус.

На территории современной Андалусии очень быстро сформировалось государство, которое изначально входило в состав Омейядского халифата, но спустя некоторое время обрело статус самостоятельной и независимой державы. Поскольку столицей государства был город Кордова (Córdoba), соответственно, и название было Кордовский халифат. Мусульмане постепенно захватывали и осваивали соседние провинции, королевства, и со временем превратили Кордовский халифат в могущественное государство.

Падение Кордовского халифата произошло в 1010 году; с этого момента начали образовываться маленькие независимые королевства, одним из которых стала Валенсия. Город стал преображаться, началось масштабное строительство, остатки которого можно лицезреть и в наше время в квартале Кармен (barrio del Carmen).

В конце XI века христианский полководец — Эль Сид (el Cid) отвоевал Валенсию у мусульман. Христиане владели городом до 1102 года, но в последствии войн город снова находился под властью мусульман. Мусульмане, которые завладели современной Валенсией, были выходцами из Северной Африки. Своими действиями и уговорами они принудили вдову Эль Сида к освобождению города.

В 1145 году границы Испании опять были нарушены племенами из Северной Африки, которые и вытеснили из города мусульман, захвативших власть после 1102 года. Правление в свои руки взял легендарный Король-Волк (так его называют историки) по имени Ибн Саид Ибн Марданис Мурсийский. Он был легендарной личностью, один из немногих христиан, который добровольно принял ислам, сменив при этом имя на Висенте Бельвис. После своего свержения с власти, женился на светской даме христианской веры. Валенсия до сих пор помнит его правление.

К сожалению, или счастью, Ибн Саид Ибн Марданис Мурсийский не долго правил Валенсийским Королевством, и в 1229 году был свергнут в результате завоеваний соседних более могущественных держав. В то время войны и захват новых земель были обычным явлением, и власть над городами свободно переходила в руки победителя. После 1229 года так случилось с нынешней Валенсией – власть перешла в руки очередного мусульманского короля (последнего в истории) – Сайяна Ибн Марданикса.

Ибн Саид Ибн Марданис Мурсийский известный также как Висенте Бельвис принимает решение пойти на сговор с правителем соседних земель Хайме I и стать вассалом короля. «Завоеватель» – именно так называли Хайме I, никогда не останавливался на свои победах и постоянно со своим войском вел сражения за осваивание новых территорий. Валенсия стала главной победой Хайме I. В 1237 года армия Сайяна Ибн Марданикса была полностью разгромлена, и город был сдан в результате подписания капитуляции.

29 сентября 1238 года стало для Валенсии знаменательным событием. Ворота всех крепостей были открыты для нового правителя «Завоевателя», и христианские флаги были развешены повсюду. Недовольным жителям и всем, кто не был сторонником христианской веры, вместе с королем, была дана возможность в течение восьми дней покинуть город, забрав то, что они могут унести в руках. Люди покидали город, заворачивая все свои вещи в платки.

Историки допускают, что традиция дарить подарки в виде платков в День Святого Диониса пошла именно отсюда. Первый общепризнанный праздник Святого Диониса официально был отмечен 9 октября 1338 года. Он был приурочен к христианскому молебну от всех сословий, который был обращен к Святому Дионису, чтобы тот услышал их мольбы. В то время Валенсия проживала не лучшее время: местные жители голодали, потому как год был сухим, и оставил всех без урожая. На праздничную процессию собрались все жители, кроме короля Хайме I, он не смог присутствовать по состоянию здоровья, чтобы компенсировать свое отсутствие, был отдан приказ вывесить победоносное знамя короля.

Именно с этого дня Валенсия отмечает чествование флага Real Señera. В этот день традиционно происходят массовые гуляния, танцы, костюмированные шествия «Мавров и Христиан», концерты и праздничное возложение цветов к памятнику Хайме I.

Moros y Cristianos. Источник фото www.lasprovincias.es

День влюблённых в Валенсии также имеет свою историю. Существует версия, что валенсийцы, после того, как город перешёл во власть Хайме I, встречали его и его войско фруктами и угощениями. С годами, когда праздник приобретал более масштабное значение, традиция сохранилась, но к фруктам добавились марципаны, изготовленные местными умельцами – кондитерами.

Эта традиция нашла свой отклик и в наше время, как известно, 9 октября мужчины традиционно дарят женщинам сладости, завернутые в платки.

День влюбленных в Валенсийском сообществе еще известен как  «Мокадора» (Mocadora в переводе «платок»). История этого праздника носит весьма печальный характер. Предшествовали этим событиям праздничные чествования 9 октября 1338 года. В этот день было принято торжественно закидывать петардами улицы города, показывая свое уважение королю. Но правила меняются, и с приходом к правлению династии Бурбонов появляется запрет на этот громкий праздник. Местные жители в свою очередь вынуждены были прибегать к хитростям и изготавливать сладости в виде запретных ракет, которые напоминали мужские органы. Со временем кондитеры стали производить выпечку и в форме фруктов, наполнителем которых был марципан.

Праздник начали называть Днём Мокадоры (Día de la Mocadora), а Святого Дионисия считать покровителем всех влюбленных в Валенсии. На самом деле, Святой Дионисий никакого отношения к любви не имеет, просто исторически сложилось, что важные для Валенсии события выпали на его день памяти.

Сегодня, 9 октября, валенсийские кондитеры борются за право оказаться лучшими в оформлении витрин своих магазинов и изготовленной продукции.

В этот день город утопает в ароматах свежеиспеченных булочек и сладостей, витрины и прилавки магазинов украшены яркими расписными платками.
Узнать об афише города можно на этом сайте.

Похожие статьи

Предыдущая статья Следующая статья
16