Торревьеха: личный опыт. Часть 1: какие тут люди.

DSC_2279

Меня часто обвиняют в том, что я описываю всё в розовом цвете. Что ж, добавим немного реальности к происходящему. Я стараюсь замечать только положительные стороны и не тратить свою энергию на негатив, но иногда и я попадаю не в самые лучшие ситуации.

Сегодня начала писать свои мысли об испанском опыте, и уж как-то очень много получается, поэтому будет несколько частей (о людях, о медицине, о бизнесе, о ценах и т.д.). Начну с людей в Торревьехе.

Плюсы: здесь живет много хороших русскоязычных людей.

Перед приездом в Испанию, мы начали искать квартиру для аренды. Никаких тематических групп для общения в соц. сетях еще не было. А может, я не знала о них, так как аккаунта в Facebook у меня еще не было. А во Вконтакте их и сейчас, по-моему, нет.

Мы не стремились именно в Торревьеху, но хотели на Коста Бланку. До этого муж жил полгода в Гуардамаре, и эта местность была ему более-менее знакома. Мы не знали, что существуют такие сайты как Milanuncios, Fotocasa и т.д. И к тому же, вообще не понимали испанский язык

Сайты на русском языке я не рассматривала, так как меня убедили, что там будет втридорога. Поэтому я решила отправлять сообщения во Вконтакте тем, кто жил на Коста Бланке, чтобы спросить совета: на каких испанских сайтах лучше искать аренду, что нужно учесть при аренде и т.д. Ответило не много людей. Но сайты мне в итоге посоветовали.

Я нашла квартиру в Торревьехе на сайте Milanuncios. Испания… золотые пляжи и Средиземное море! Вторая линия от моря, центр города и всего 250 евро в месяц за аренду? Я не могла поверить такому счастью)

Общение с агентством недвижимости не складывалось. На письма они не отвечали, а сказать по телефону я ничего не могла на испанском. Пришлось снова переступить себя и попросить чужих людей из «Вконтакте» помочь с переводом и посмотреть действительно ли это не обман, что ТАКАЯ квартира может стоить 250 евро в месяц (как же смешно это вспоминать сейчас, квартира была «еще та», на самом деле))). Кстати, с нас взяли предоплату 1000 евро.

И вот те добрые люди помогли. И даже не взяли деньги за помощь, когда мы настойчиво их старались «впихнуть». Они предварительно посмотрели квартиру, выслали нам фото, помогли с переводом и заселением, и всячески помогали нам словом и делом.

Например, спустя несколько недель после переезда в моем родном городе было крупное военное действие, в результате чего погибло много людей, не самым последним образом связанных с моей семьей. Давление у меня подскочило до 180 и никак не хотело падать. Лекарства по такому поводу без рецепта купить в Испании нельзя. Тут снова выручили наши новые испанские знакомые, которые привезли среди ночи таблетки. Слава Богу, на следующий день мне стало легче.
Также они свозили нас в торговые центры, показали хорошие магазины и рассказали, что и где покупают. Это идеальная семья чистых и светлых людей, дай Бог им всем всего самого доброго! Сейчас они — наши лучшие друзья в Торревьехе.

После этого мы встретили еще очень много хороших людей! Почти все они есть среди участников группы «Наша Торревьеха».

Минусы: нужно быть осторожным с некоторыми русскоязычными людьми 😉

Пришло время учить испанский язык.  Я выбрала местную ассоциацию для русскоязычного населения, где предлагали курсы испанского за очень скромную стоимость. Было дешево, но во время уроков преподаватель больше отвечала на свои сообщения в WhatsApp, чем объясняла материал.
Там я училась несколько месяцев, и даже была последней ученицей, когда из группы ушли все остальные. Но последней каплей было, когда я хотела повесить на двери ассоциации объявление (их там висело уже порядком) об услугах мужа (веб-разработка), на что услышала: «если ты повесишь объявление, вы мне должны отдавать 20% с каждого клиента». И тут слово «ассоциация» заиграло для меня в новых красках. Особенно, учитывая, что в этой ассоциации все платят членский взнос. За что именно, так и не поняла.

Ну и еще был момент нетактичности)) Лирическое отступление о девичьей обиде)) В ассоциации проходят разные кружки, и организатор получает % с них. Как-то там был бодибаланс. Предлагая услугу, директор ассоциации сказала в стиле: “Вика, тебе срочно нужно записаться. Ты вообще собираешься себя к лету в порядок приводить»? Я тогда весила побольше, чем сейчас, но все равно, такие обращения в свой адрес считаю неприемлемыми, особенно при всем классе.

Раз уж вспомнила о курсах. Ходила я и один раз и на бесплатные курсы испанского в Торревьехе. Нареканий нет. Они и правда бесплатные, правда, потом нужно заплатить членский взнос. Но это вполне логично. Все бы хорошо, но они проходили в церкви. То есть парт и т.д. не было. Все просто повторяли за преподавателем новые слова.

Мне нужно было перевести 2 страницы договора с испанского на русский. Позвонила одному из вышеупомянутых преподавателей. Стоимость мне озвучили: 50 евро. К слову, рыночная цена здесь максимум 4 евро за 1800 символов. То есть, от силы – 15 -18 евро можно бы насчитать за перевод.

Так как я приехала в Испанию во времена начала военного конфликта на Родине, я обратилась в еще одну ассоциацию, которая создана для граждан моей страны. Меня, мягко сказать, проигнорировали. Не буду описывать все подробности, но после того раза я точно никогда туда не обращусь.

Так, едем дальше. Получение NIE. За «помощь» в его получении я заплатила 150 евро. Сейчас понимаю, что это можно сделать самостоятельно. Даже если не знаешь испанского. Стоимость услуг переводчика — 10 евро в час. То есть, 20 евро хватило бы с головой. Да, есть компании, которые могут оказать услугу по получению NIE, и это стоит гораздо больше 20 евро, но компании платят налоги, зарплату сотрудникам, аренду офиса и т.д., а вот «доброжелатели-помощники», которые «чисто символично» просят 150 евро, явно лукавят.

Привет «а ля 90-е»

В Торревьехе есть несколько человек, которые еще живут 90-ми годами в плане конкуренции и общения. Их действительно всего несколько. Максимум — человек 5 (кто на виду, по крайней мере). Я никогда ни с кем не конкурировала, но после создания группы «Наша Торревьеха», некоторые почему-то увидели во мне соперника, и начались разные неприятные ситуации. Обо мне и некоторых других участниках нашей группы писали оскорбительные стишки и распространяли их по соц. сетям и мессенджерам, мне пытались вставить палки в колёса в работе, пытались взломать мои соц. сети и настроить против меня определенный круг людей.

А однажды в фейсбучном холиваре я вступилась за одного небольшого местного предпринимателя. Мне казалось несправедливым, что его репутацию стараются осквернить с явно фейкового аккаунта. А многие верили этому подставному человеку со странным именем и без фото в профиле)) Я прекрасно понимала, чьих это рук дело, но сама никак не была связана ни с одной, ни с другой стороной. В итоге за то, что влезла, приобрела недоброжелателя, который попортил мне много нервов.

 

Новое поколение

Но в последние несколько лет в Торревьехе активно развивается уже другое — новое поколение. Это люди, которые всегда открыты новым идеям и сотрудничеству. Это предприниматели, которые знают, что на обмане и подлости бизнес не построишь. Это бизнесмены и стартаперы, которые развиваются сами и тем самым развивают город. В феврале мы организовывали встречу WebPartner: бизнес на Коста Бланка, где собралось больше 200 человек! Такие цифры внушают веру, что всё в нашем регионе будет хорошо! Кстати, вступайте в нашу группу для общения.

У нас дружеские и партнерские отношения с организаторами сообщества «Девочки Испании», которые запустили несколько интересных проектов в Аликанте, в том числе бизнес-завтраки и мастер-классы для развития предпринимательства.

С каждым месяцем круг моих знакомств растёт, а перспективы становятся всё более интересными.

Испанцы

Хороший опыт: моя преподаватель Патрисия. С ней я познакомилась через сайт Milanuncios. Я искала частные уроки. Она рассказала мне много интересных историй об испанцах и их традициях, о своей семье и друзьях. Хоть многие и говорят, что испанцы ленивые и безответственные, — это неверно. Зависит от человека. Но по общей картине, они действительно ДРУГИЕ. Они не зациклены на работе, они умеют ценить свое личное время и наслаждаться каждой минутой жизни. Но в то же время, они идут к своим целям. Пару лет назад у Патрисии была мечта открыть свою языковую школу. И в этом году эта мечта осуществилась. Она умничка!

Негативный:
Испанцы – о, как же я зла была на них почти полгода! Наши соседи были испанцы. Не из совсем адекватной семьи. Я до сих пор помню все их имена! Лаура, Антонио и Эйса! Так как мне казалось, что они живут с нами. Жена постоянно невероятно громко кричала. «Antonio, joder, mierda, carajo. coño!» и т.д. А на балконе у них выла хаски. Лето, жара, а она целый день на солнцепеке. Бедная хаски.
Не знаю откуда у них хаски, но семья была с низким достатком. Сосед с первого этажа иногда давал работу Лауре: она мыла окна и убирала в их квартире. Однажды Эйса (дочка) с ее друзьями громко играла на первом этаже (у дверей того самого соседа, который давал работу). Сосед вышел и сделал замечание детям, чтобы они так громко не кричали, и дали ему поспать.

На что выскочила Лаура и начала орать на него,  а потом звонить в полицию. Я не особо понимала, что она говорит. Но по её торжествующему виду было видно, что Закон на ее стороне. Сосед зашел домой и закрыл дверь. Она с размаху дала ногой по двери и произнесла свои коронные «Joder, Mierda» и т.д. За соседа было обидно) И за себя тоже, потому что дети кричали под непрерывной вой собаки так, что работать было невозможно. Но еще большим было удивление, когда через пару дней я снова увидела Лауру, моющую окна этому соседу! Вот это терпение у мужика 😉

Ну всё, на сегодня хватит историй)) В следующий раз я расскажу об испанской медицине. А пока есть такие статьи: Как я искала работу и как она меня сама нашла и Мои первые впечатления о жизни в Торревьехе.

Всем добра 😉

Метки: ,

Похожие статьи

Предыдущая статья Следующая статья
201 Поделиться