fbpx
gossluzhashhie-v-ispanii

Мы нашли интересное видео об испанских чиновниках и на его основании составили статью.

Чиновник в Испании звучит как «funcionario». Название говорит само за себя: испанский функционер от слова «функция». Пожарный, клерк в городской мэрии или иммиграционной службе, – он и есть funcionario. Он выполняет свою задачу и служит именной ей.

Российский чиновник – совсем другое дело, он от слова «чин». Он служит вертикали, отчитывается наверх и работает в интересах вышестоящих лиц.

Функционер сдает экзамен и на конкурсной основе попадает на определенную должность.

Снять с должности его не получится, т.к. на страже этого стоят: закон, конституция и мощные профсоюзы. Этого благородного дона нельзя обязать выполнять и работу, отличную от той, на которую он нанимался. Вплоть до пенсии без уголовных нарушений правопорядка его нельзя уволить.

Стандартный рабочий день функционера: с 8:00 до 15:00 с двумя кофе-брейками. Помимо своей воли он не может привлекаться к сверхурочным работам, но зато имеет право на оплачиваемую забастовку.

Испанский функционер уходит в отпуск в августе, остаток берет в течение года.

В случае необходимости «творческих каникул» он может на протяжении 10 лет отсутствовать на работе, а потом вернуться на то же самое место, сохраняя все привилегии.

Работа функционера привлекательна своей стабильностью, эмоциональной устойчивостью, хорошим графиком работы, непривычным обучением, а также страхованием и индексацией зарплат. Функционер сам решает работать ему или пойти на курсы повышения квалификации.

Funcionario

В настоящее время в Испании насчитывается более 3 млн. чиновников (больше только во Франции, Германии, Польше и Италии). В процентном соотношении Испания превосходит и их: 18 госслужащих на одного обывателя.

Во время экономического кризиса правительство провело ряд мероприятий по урегулированию госаппарата:

  • Ликвидирован Совет молодежи Испании, т.к. существует дублирующий его Институт молодежи;
  • Институт социального страхования, Институт социального страхования флота и Казначейство социального страхования объединены в одну организацию и присоединены к Управлению социального страхования;
  • Институт женщины принял на себя функции ликвидируемого учреждения, которое называлось Генеральное управление по равенству возможностей.
  • Были ликвидированы и такие экзотические организации как: Управление по выращиванию лошадей в вооруженных силах, Консорциум по изучению климатических изменений в городе Сарагоса, Канал по гидродинамическим опытам Эль Пардо, Национальный институт стекла, Испанский фонд по мониторингу аквакультуры и Фонд по развитию профобразования в регионах с угольными шахтами.

В силу своей пожизненной функции и довольно сомнительных перспектив карьерного роста, психология испанского функционера – доброжелательный пофигизм. Функционеры выполняют свою работу так, как могут. Наказывать или поощрять их практически бесполезно.

В каком российском городе у бизнесмена могут начаться проблемы из-за того, что он дружит с мэром?

Невозможно такое представить, а в Испании – запросто. Ведь чиновник из отдела выдачи лицензии на твою деятельность может быть из оппозиции.

Например, получить разрешение на строительство по дружбе с мэром нереально, а вот получить себе массу проблем из испорченных отношений с функционером очень просто.

Однако в этой системе есть и свое большое преимущество: большинство людей не зависят от своего непосредственного начальства.

Испанский функционер – это уважаемые в обществе сеньор или сеньора, которые знают себе цену.

В видео упомянули об интересном случае.

Один библиотечный служащий из Валенсии в течение 10 лет не исполнял служебные обязанности, хотя зарплату он исправно получал на банковский счет. Каждый день утром и вечером он лишь фиксировал приход и уход по карточке. Заметили это только после того, как история попала в СМИ. Стали разбираться и выяснили, что коллеги видели его только во время согласования отпуска. Библиотекарь не растерялся и предоставил элегантное объяснение своего поведения: он составлял речи для важных персон. Привлечь его к ответственности не удалось.

Вы сталкивались с испанскими чиновниками? Расскажите о своем опыте в комментариях 🙂

Информация была полезной и интересной? Поделитесь статьей с друзьями, пожалуйста.

Оставьте ваш вопрос или комментарий

Похожие статьи

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

0