fbpx

Работа в Испании. На что мы живем?

rabota-v-ispanii

Работа в Испании


На что мы живем в Испании? Вопрос мне часто задают в социальных сетях и личных сообщениях. Работа в Испании волнует каждого, кто рассматривает эту страну для переезда и жизни. Сегодня я расскажу подробно обо всех своих проектах в Испании, о том, как мы с мужем зарабатываем на жизнь. В завершении поделюсь своими мыслями о том, как быстро найти желанную работу в Торревьехе.

 

Наша история

Мы переехали в Испанию 28 марта 2014 года. У нас не было начального капитала и дохода за границей. Мы приехали попробовать, сможем ли мы себя здесь найти, и понравится ли нам страна.

В то время я работала на бирже фриланса. Это была западная платформа WorkUp (сейчас называется иначе). Я писала статьи и составляла интеллектуальные викторины для дизайнеров и программистов с доходом 700-800, максимум — 1000 евро.

У мужа в Эстонии был небольшой бизнес. Когда мы приехали в Испанию, он полностью сменил сферу своей деятельности — начал изучать программирование и маркетинг, которыми занимается и сейчас.

Первая работа в Испании. Компания Alegria.

Работа в Испании началась для меня со строительно-инвестиционной компании.  До этого мы почти ни с кем из местных не были знакомы. Мы знали здесь только одну пару. Они посоветовали мне познакомиться поближе с инвестиционно-строительной компанией Alegria. На тот момент я не искала себе работу. Меня устраивал фриланс отсутствием начальников, офисов и будильника :). В компанию требовался копирайтер, нужно было писать статьи. Я познакомилась с Яном (руководителем), договорилась об условиях и приступила к работе.

Я писала статьи очень дешево — по 2 евро. Это средняя стоимость на русскоязычном рынке фриланса. Я согласилась не ради денег, а для того, чтоб показать себя и попрактиковаться работать в новом городе.

Знакомство с SMM. Работа в Испании

Я проработала несколько месяцев, и мне поступило предложение вести социальные сети компании Alegria. На тот момент я вообще не понимала, что такое SMM и как привлекать клиентов через социальные медиа. Но я согласилась. Придя домой, открыла Гугл и стала изучать тему. В начале работы я размещала статьи, без особого понимания технических нюансов продвижения. Тексты мне давались легко, я вела свой блог об Испании, потому на данном этапе мне этого хватало. Тем временем я постигала искусство SMM.

Я прошла многочисленные курсы на разных западных платформах. Я влюбилась в SMM и поняла, что это та ниша, которая сможет меня прокормить в любой стране мира.

Я продолжаю сотрудничать с компанией Alegria, сегодня у меня есть рабочий контракт. Мы вместе уже больше трех лет, и я очень довольна, надеюсь, компания тоже :))

Новые предложения.

После того, как компания Alegria стала активно развиваться в социальных сетях, многие начали задумываться о пользе SMM и том, кто помогает двигаться в этом направлении. Мне постоянно поступали предложения сотрудничества. Одно из них было от ресторана-пивоварни De Bassus. Я согласилась, мне очень нравится эта компания, их коллектив. С ними я сотрудничаю уже около 2 лет.

Мой доход состоял из гонорара Alegria, De Bassus и нескольких других проектов, от которых я со временем отказалась. Я была руководителем SMM-направления информационного портала “Испания по-русски. Барселона”. Также участвовала в нескольких стартапах, с которых почти ничего не заработала.

В этом году я проанализировала все свои проекты, определила, что приносит мне 80% дохода, и сколько времени я трачу на работу. Таким образом я отказалась от нескольких из них.

Klopotova Professional Nail School.

Мой третий большой проект — филиал обучающей академии чемпиона мира в ногтевой индустрии Виктории Клопотовой. В Торревьехе Школу представляет Ирина Мазур, с которой я активно сотрудничаю. В этом году я отказалась от SMM, передала дела своей ученице. Мы с Ириной взаимодействуем на партнерских основаниях. Она ведет онлайн-курс, а я упаковываю его для продажи, нахожу клиентов. Я активно развиваюсь в этой сфере, прохожу обучение, чтоб повысить доход компании, и свой соответственно.

В проекте Клопотовой в Польше сейчас работает мой супруг. Обещает вскоре заниматься развитием филиала в Испании.

Собственные проекты

 

  • Обучение SMM

 

Я прошла много курсов, потратила на обучение тысячи евро, а полезной информации получила не более 5%. Только западные ресурсы дали мне настоящую базу знаний. С ростом наших компаний появилась необходимость обучать своих сотрудников.

В процессе мы столкнулись с проблемой текучести кадров. Многим людям профессия SMM-специалиста казалась сказочной, интересной и заманчивой. Но эта работа обычная, со своими преимуществами и недостатками. Я объясняла тонкости интернет-маркетинга каждому новичку. А когда человек уходил, мне становилось обидно за бесцельно потраченное время.

Я подумала, что нужно сделать видео, которое смогу давать новым сотрудникам для обучения. Вскоре я увидела высокие результаты своих учеников. Так родилась идея собственного курса по обучению SMM. Он прекрасно подходит людям, желающим развивать свой бизнес, овладеть новой профессией, переехать в другую страну, жить более свободно.

На данный момент курс работает. Обучение прошли около 20 человек. Первый и второй поток завершили обучение, вскоре стартует третий.

 

  • “Бизнес-лига Испании”

 

Это закрытая группа, где мы объединили предпринимателей Испании. Участники —  начинающие бизнесмены, которые ищут способ увеличить свой доход и инструменты привлечения клиентов через интернет. Я приглашаю спикеров и коучей, которые обучают продвижению в фейсбук, инстаграм, настройке e-mail-маркетинга, оффлайн-продажам, оптимизации налогов, тонкостям открытия различных форм предприятий в Испании и освещают другие актуальные темы. Платформа предназначена для общения в закрытом круге, нетворкинга, обмена полезной информацией, обучения. В сообществе существует членский взнос 19 евро.

  • Маркетинговое агентство WEBPartner

Это наш с мужем совместный проект. Он выступает руководителем, куратором технических направлений. Я занимаюсь отделами копирайтинга и SMM. Мы предлагаем различные услуги для бизнеса от специалистов: разработка сайтов, дизайн, настройка рекламных кампаний, копирайтинг, перевод.


Сколько денег надо нашей семье

Я недавно посчитала, что для комфортной умеренной жизни нам нужно 1600 евро в месяц. В эту сумму входят продукты, аренда квартиры, оплата спортзала, но не входят мероприятия, развлечения, рестораны. Более подробно можно посмотреть здесь.

Советы для поиска работы

Прожив 4 года в Торревьехе, я могу дать несколько рекомендаций желающим трудоустроиться в испанском городе:

  1. Точно знайте, чего вы хотите и будьте открыты любым возможностям.
  2. Если вы уже состоялись как специалист, всегда имейте при себе свое резюме, портфолио и отправьте его известным людям города, в большие компании.
  3. Разместите пост в местных группах в социальных сетях. В таком случае сделайте пост-знакомство, расскажите свою историю: кто вы, откуда, чем вы можете быть полезны, какова стоимость ваших услуг.

В Торревьехе всегда можно найти работу! Я как-то делала подборку сайтов: Работа в Испании. 36 ресурсов для поиска.

Работа в Испании ассоциируется с достаточно легкой конкуренцией и охотой на таланты. У меня достаточно большой круг знакомых, среди которых бизнесмены и предприниматели. Одни имеют развитый успешный бизнес, другие — в начале пути. Но все они в поиске сотрудников: менеджеров, программистов, агентов по недвижимости и т.д. Зачастую требуются люди с опытом эффективной работы и багажом знаний. Я рекомендую перед переездом определить, кем вы здесь хотите работать, куда устроиться, какие услуги можете предложить. Хорошие специалисты всегда востребованы. Если вы умеете себя преподнести, и принести пользу заказчику, вы всегда найдете работу. Я желаю вам удачи и всего наилучшего!

Я в Facebook

Подпишитесь на мой Youtube канал

Информация была полезной и интересной? Поделитесь статьей с друзьями, пожалуйста.

Оставьте ваш вопрос или комментарий

Метки:

Похожие статьи

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

0