fbpx

ВНЖ по оседлости в Испании: пошаговая инструкция и личный опыт

ot-nelegala-do-obladatelya-vnzh-v-ispanii

Как получить ВНЖ по оседлости в Испании?

Сергей Могиленский (юрист по образованию, владелец бара в Торревьехе и соадминистратор сообщества русскоязычных иммигрантов) эксклюзивно поделился с участниками сообщества «Наша Торревьеха и Ко» своим опытом помощи в сборе и подаче документов для одного из соотечественников: от этапа начала сбора документов до подачи в департамент по работе с иностранцами в Испании.

Найти первоисточник статьи с комментариями и поблагодарить Сергея можно по этой ссылке.

Испания — одна из немногих стран, предоставляющая уникальную возможность получения вида на жительство по прошествии трех лет нелегального проживания в стране.

С правовой точки зрения, норма странная и не имеющая аналогов в других странах ЕС: мол, нарушать визовый режим нельзя, но если три года продержался- вот тебе амнистия и ВНЖ в придачу.

Многие политические силы уже поговаривают об отмене этой лазейки, но на сегодняшний день этот вариант получения ВНЖ по своей популярности уступает только резиденции «no lucrativa», и каждый год тысячи людей едут в Испанию в надежде пройти этот нелёгкий путь. У многих получается, у многих нет.

Сам Сергей не уверен, что смог бы пройти этот путь от нелегала до обладателя ВНЖ по социальной оседлости: всё-таки 3 года в статусе невыездного нелегала — это непросто.

Его путь в Испании начался с годичной резиденции no lucrativa. Затем Сергей продлил её на 2 года, и после этого занялся её модификацией в рабочую. Получилось успешно, и вот уже за плечами продление рабочей резиденции и ожидание заветной larga duración.

Но у каждого свой путь: чьи-то жизненные обстоятельства не оставляют других вариантов, кроме нелегального проживания. Надеемся, эта статья поможет им пройти все бюрократические процедуры успешно.

На изображении может находиться: текст

Сколько нужно прожить в Испании нелегально для получения права на ВНЖ por arraigo social (по социальной оседлости)?

3 года. Основное доказательство непрерывности проживания- прописка по месту жительства (certificado de empadronamento). Норматив допускает в качестве доказательств и другие альтернативные формы, как, например, запись к врачам, чеки из магазинов, выписки из банка и пр., но на практике самый весомый аргумент, доказывающий непрерывность проживания,- это прописка. Именно поэтому первое, чем нужно озаботиться человеку, решившему пойти по этому пути, это прописка по месту жительства.

Не забываем, что каждые 2 года её необходимо обновлять. И на первичную прописку, и на продление крайне рекомендую приходить с испаноговорящим юристом: Торревьеха вовсю грешит немотивированными отказами.

Какие действия нужно предпринимать в течение 3 лет мучительного ожидания права на подачу документов?

Ответ прост: социально интегрироваться. Учить язык, заводить новые знакомства, изучать культуру Испании и её историю. Эти знания понадобятся для успешного прохождения собеседования в местной мэрии. Именно мэрия должна будет выдать вам сертификат о социальной интеграции (informe de inserción social).

На собеседовании вы должны будете продемонстрировать знание языка и доказать вовлеченность в социальную жизнь: обучение в языковых школах, посещение библиотек, выставок, членство в ассоциациях.

В случае подопечного Сергея на собеседовании предоставлись сертификат из языковой школы, справка о членстве в ассоциации и положительная характеристика из неё, карточка жителя города (о порядке ее получения читайте здесь).

Все ли обязаны проходить собеседование и получать informe de inserción social?

Нет, не все. Если среди ваших близких родственников (родители, совершеннолетние дети, супруги, гражданские партнёры) есть легальные резиденты Испании, то собеседование проходить не нужно. Однако если вы выбрали путь легализации без трудового договора, то собеседование нужно проходить даже при наличии родственников-резидентов.

Чего не нужно делать в течение 3 лет?

Ответ банален: не нужно нарушать законодательство Испании и иметь проблемы с правоохранительными органами.

В Испании крайне редко проверяют документы на улицах без видимой причины, поэтому если не нарушать общественный порядок и вести себя добропорядочно, нелегальный статус не создаст никаких проблем за эти три года.

Однако, следует помнить, что если вы работаете нелегально или управляете автомобилем, шанс нарваться на рейд трудовой инспекции или дорожной полиции существенно возрастает. Результатом может стать предписание о депортации, а с такой «черной меткой» получить ВНЖ значительно сложнее.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 5965e97b183561250c8b4567.jpg

Какие существуют пути легализации по социальной оседлости?

Их три.

Стандартный — при наличии предварительного трудового договора с работодателем, который гарантирует ваше трудоустройство после положительного решения о предоставлении вам ВНЖ. Именно об этом пути мы и говорим сегодня.

Однако есть также два пути легализации без трудового договора: при наличии бизнес-плана открытия бизнеса как индивидуального предпринимателя (autónomo) и при наличии денежных средств, дающих возможность не работать в течение всего срока резиденции.

3 года оседлости подходят. Какие справки и документы необходимо подготовить?

Начнем с того, что все справки и документы имеют срок действия- 3 месяца. Все иностранные документы должны быть переведены на испанский язык у присяжного переводчика. Теперь по списку документов (напомню, мы говорим о пути легализации с предоставлением предконтракта на работу).

  • Полная копия паспорта (на подачу также приносим оригинал);
  • Заявление формы EX-10 (скачайте здесь);
  • Сертификат о прописке (Certificado de empadronamiento). Не путать с volante! В Торревьехе сертификат необходимо заказывать в PROP и через 15 дней забирать в отделе прописки;
  • Справка о несудимости в стране происхождения (Certificado de antecedentes penales) за период не менее 5 лет до момента въезда в Испанию. Справка должна быть апостилирована и переведена у присяжного переводчика;
  • Квитанция об оплате за рассмотрение дела (Tasa mod. 790 código 052, ставим галочку в epígrafe 2.5 “autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales”);
  • Отчет о социальной интеграции заявителя (Informe de inserción social), или документ, подтверждающий близкое родство с резидентом Испании + копия карты резидента родственника;
  • Предварительный трудовой договор с работодателем, в котором указаны будущая должность, количество рабочих часов- не менее 30 в неделю, срок действия- не менее 1 года, а также размер заработной платы;
  • Описание должностных обязанностей и рода деятельности фирмы (Memoria descriptiva de la ocupación a realizar);
  • Оригинал и полная копия учредительного договора фирмы-работодателя (Escritura de la empresa);
  • Копия карты резидента лица, подписавшего трудовой договор со стороны работодателя;
  • Informe de la vida laboral de la empresa. Это справка из органов социальной защиты — Seguridad Social;
  • Справка об отсутствии задолженности у фирмы по налогам и сборам из Seguridad Social и Agencia Tributaria;
  • Налоговая отчётность фирмы по налогам IVA и налогу на прибыль за прошедший год, а также за 2 последних квартала текущего года, если наступили сроки отчетности.
  • Важно, чтобы фирма-работодатель не имела долгов и декларировала доходы, позволяющие нанимать сотрудника и выплачивать ему заработную плату. Если из деклараций следует, что доходов у фирмы нет или они крайне малы, то шансы получить отказ почти стопроцентные.
  • Документы, подтверждающие наличие у заявителя профессиональных знаний в той сфере, в которой он предполагает работать: дипломы, сертификаты и т.д.
Картинки по запросу внж в испании

На этом по документам всё. Записываемся в экстранхерию и подаём документы. В провинции Аликанте на руки выдают копию заявления с отметкой о принятии. Этот документ является подтверждением легальности нахождения в Испании на период рассмотрения дела, поэтому на всякий пожарный случай носим его с собой. Конечно, выезжать за пределы Испании этот документ права не даёт. Сроки ожидания очень разные: знаю тех, кто ждал решения почти год. Сейчас, по слухам, рассматривают быстро, за пару-тройку месяцев.

После получения положительного решения необходимо в кратчайшие сроки предоставить в экстранхерию зарегистрированный в социальных органах трудовой договор, а также записаться на подачу документов в Policía Nacional на получение заветной карты резидента.

Полезные ссылки для получения ВНЖ по оседлости в Испании:

Список документов и все нормативные требования, касающиеся процедуры получения ВНЖ по социальной оседлости.

Вот здесь берём ситу на подачу документов (выбираем Arraigo-excepcionales).

Вот здесь берём ситу в полицию на подачу документов на получение карты резидента после положительного решения экстранхерии. Выбираем POLICÍA-TOMA DE HUELLAS.

Рекомендуем также прочитать:

Торревьеха отзывы: плюсы и минусы (видео и подробная статья).

Информация была полезной и интересной? Поделитесь статьей с друзьями, пожалуйста.

Оставьте ваш вопрос или комментарий

Похожие статьи

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

0